دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
مكانة المرأة الفلسطينية ومعاناتها في حاضرنا وفي تاريخنا وتراثنا الحضاري"تجارة عمان": سوريا ضمن أكبر 5 دول تم التصدير لها من خلال شهادات المنشأ خلال شهرينوفيات السبت 8-3-2025فرنسا وألمانيا وإيطاليا وبريطانيا تدعم الخطة العربية لإعادة إعمار غزة"زمزم ورأفت" و"فتيش" وشتائم في رمضان وغياب الرئاسة ودنانير .. تعرف على كواليس الكلاسيكوولي العهد في يوم المرأة العالمي: كل عام وأنتن شريكات رفعتناابو علي صرف رديات 22 الف مكلف33 % نسبة التخزين الكلي في السدود الـ 15 الرئيسيةأسرة عمان الاهلية تهنىء بيوم المرأة العالميغارات إسرائيلية مكثفة على جنوب لبنان ليلا85 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصىسلطة وادي الأردن تواصل فتح الطرق والعبارات الصندوقية في الأغوار الجنوبيةأول تعليق من الشرع على المواجهات مع فلول نظام الأسدالنسر الأزرق يُحلق في الكلاسيكو ويقدم هدية للحسينمفوضية شؤون اللاجئين: مليون نازح سوري سيعودون لمنازلهم خلال 2025توزيع طرود الخير الرمضاني في المخيم الإماراتي الأردني للاجئين السوريينوفد من حماس في مصر لبحث اتفاق وقف إطلاق النار ومرحلته الثانيةامتلاء سد الوحيدي في معان ومطالبة بالابتعاد عن محيطهالأردن: محاولات دفع سوريا نحو الفوضى والفتنة والصراع تهدد استقرار المنطقةاطلاق العرض الأول لمسرحية "زعل وخضرة تريند" وسط حضور جماهيري مميز - فيديو
التاريخ : 2024-12-03

العموش يكتب : (المشهد النيابي المكرر)

الراي نيوز - 

د . بسام العموش

أظن أن الغالبية العظمى من الناس بعيدة عن الاهتمام بجلسات الثقة ، ويعود ذلك لعدة أسباب منها الحرب على غزة واصطفاف العالم الظالم مع المحتل ، والحالة المخزية الموصوفة بالعجز للعرب والمسلمين ، وثمة عامل ثالث وهو تكرار الكلام النيابي تحت القبة مع تبدل الأشخاص . هناك نواب يطالبون بتحكيم الشريعة وهو مطلب قديم من الخمسينات إلى أن وصلنا الى حكومة الرئيس مضر الذي قال ردا" على هذا المطلب : سنتقدم نحو الإسلام . علما" بأن مفهوم تطبيق الإسلام غير واضح لدى الصحوة الإسلامية ولهذا رأينا جماعات إسلامية ، كل جماعة تحمل تصورها حول التطبيق .


وهناك نواب خدماتيون يتحدثون عن المدارس والطرق والمراكز الصحية ونحو ذلك ؛ وهو خطاب له علاقة بالواقع الذي يعيشه الأردنيون من حيث وجود هذه الخدمات أو ضعفها أو غيابها ، وهذا النوع من الخطاب خطاب مناطقي رغم تشابه الحال بين مختلف المناطق مع شيء من النسبية . وهناك نواب يتناولون تشريح الحكومة من حيث تشكيلها وقدرتها وموضوعيتها أو شلليتها ، ووعودها وعلاقة ذلك بسوف المستقبلية .


وبالتالي يناقش هذا النوع من النواب ما جاء في بيان الحكومة وهو بيان غير ملفت فلا جديد حيث تتبلور توجهات الحكومة من خلال الموازنة ووجود العجز وسياسة الاقتراض التي بدأت قبل أن تحصل الحكومة على الثقة !!! وكأنها تقول الثقة تحصيل حاصل !! كيف لا وقد أعلن نواب منح الثقة ، وربط بعضهم الثقة بالتكليف السامي معتقدا" سعادة النائب أنه لا يجوز معاندة التكليف !! مع أن الأمر غير ذلك ، فالثقة تتعلق بنوايا الأداء وليس توسم جلالة الملك بشخص الرئيس الذي نتمنى أن يخدم الأمة وأن يقوم بالواجب حق القيام . 

سنرى بعد ساعات حصول الحكومة على الثقة وسيهبط بعض النواب لتقبيل وجنتي دولته كي يحقق لهم ما سيطلبونه لاحقا" لأنفسهم ولذراريهم ولقواعدهم الانتخابية .
على كل حال هذا ليس نقدا" لأصحاب السعادة النواب الحاليين بل وصف للمشهد الذي كنا فيه قبل ثلاثين سنة .
عاش الأردن حرا" أبيا" آمنا" .


 

عدد المشاهدات : ( 14604 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .